恒大55學科融入服務學習元素研再擴展 學生稱悟施比受更有福 (Chinese Version Only)

香港01[原文]
撰文:梁祖兒
出版:更新:

恒生大學自2019年起推行「服務學習」計劃,在學科中加入社會服務的元素,讓學生將專業知識實踐。截至今個學年,恒大有約5個學院、共有55個科目提供服務學習,5年間超過2,000個學生參與計劃。有參與計劃的學生感到施比受更有福,印象深刻是曾帶基層少數族裔學生到中環大館參觀,發現有人來港兩年竟未坐過港鐵。

有負責項目的老師期望,學生透過計劃能接觸社會各階層,更能明白人是如何在社會大環境中被形塑,期望未來可將服務學習元素擴至全校每個學科,讓博雅教育的人文精神融入到專業知識。

學生Ocean(左一)望透過成為服務學習大使將寶貴經驗傳承給下一屆同學,而Alison(右一)則表示在服務後更體會到施比受更為有福。(梁祖兒攝)

學生第一次落手策劃社區服務 親身接觸社會各階層

修讀亞洲研究的二年級生Ocean吳鎧潼和Alison楊樂晴,均曾修讀社會科學系的「Individual and Society(個人與社會)」,從中體驗服務學習。

Ocean於22/23學年曾擔任「服務學習」大使,主要負責和學生一起討論活動內容和協調服務機構等。她憶起一次帶少數族裔學生參觀大館,乘坐港鐵途中,教他們用廣東話讀站名。她指,與學生交談之中,知悉竟有少數族裔學生來港兩年,都從未坐過地鐵,認為這些細微的點滴,只有服務社區才會發現。

Alison指,參與過程中,曾落手落腳策劃一個3小時的活動,藉此讓非華裔小學生有機會與本地學生共融。她認為,服務學習提供自由度,讓參與者構思服務內容,參與過程亦令她受到啟蒙,切身體會到施比受更為有福,往後她亦繼續參加更多社區服務。

王:服務學習是重要平台讓學生認識社會

恒大社會科學系高級講師王美琪表示,課程的學科知識和社區服務是相輔相成,就以社會學為例,學生在親身接觸社區各階層後,更能明白人是如何在社會大環境中被形塑,構成各種文化。她續指,服務學習的作業評核並非最重要,體驗過程中的得着和啟發,將伴隨學生的一生。

談及計劃對合作機構的成效,王美琪認為,計劃能壯大參與機構的社區資本,例如已合作6年的青衣商會小學,目前會主動與更多機構合作,為在校學生覓得其他學習機會。

王美琪表示將服務學習融入至學科內容,能提供機會給從不做義工的同學多落區了解社會。(梁祖兒攝)

服務學習非必修仍受學生歡迎 冀拓展至每個學科

恒大教與學發展中心副主任(服務學習)陳志明表示,服務學習可應用在不同學科,如網頁設計等科目,而學生服務的機構和社企亦十分多元化,包括有地區老人中心、社會服務機構等。

現時服務學習並非學生必修的畢業要求,陳志明透露,課程仍受學生歡迎,在今個學年,有約1,200個學生選修包括服務學習的課程,未來盼將服務學習元為加至每個學科課程,讓每一個學生都能有參與機會。

陳志明認為服務學習具意義,能針對不同社會問題,將學習內容實踐到現實社會,故未來期望能將服務學習拓展至全部學科,讓所有學生都能修讀。(梁祖兒攝)