恒大「服務學習」5年逾2500人次報讀 (Chinese Version Only)

星島日報 [原文]

2024-02-07 00:00

王美琪指,服務學習的初心,是讓學生連結書本知識及社會現象。旁為陳志明、Alison及Ocean。

恒生大學自2019年開辦的「服務學習」計劃踏入第5個學年,涵蓋5個學院的科目,累計報讀人次約2500人。計劃負責人指,該校的服務學習仍處於發展階段,但在私立院校之中發展則相對較為成熟,部分主修學科更把「服務學習」計劃納入為必修科。有份教授服務學習學科的社會科學系高級講師王美琪指,服務學習的初心是讓學生連結書本知識及社會現象。

教與學發展中心副總監(服務學習)兼社會科學系助理教授陳志明負責的「服務學習」計劃為「計算學分(credit-bearing)」部分。以2023/24學年為例,20科服務學習課程中,有6科為必修科。計劃的合作機構包括青少年服務中心、商業機構、政府法定組織等。過往服務學習計劃的類型多樣,例如為想擴展服務範圍的社企進行網站中英翻譯;或為改善有聘請聽障員工的社企改善營運、設計市場營銷計劃書等。
部分主修學科列必修

相比資助大學,陳志明坦言,恒大的「服務學習」計劃仍在發展階段,但在私立院校之中發展則較為成熟。他期望恒大能通過提供額外經濟支援、招募學生大使等方法,繼續擴闊服務學習的規模,讓每個同學畢業前都能夠參與至少一個必修課程。

王美琪有份教授以「種族研究」為主題的服務學習學科,該課程本學年與青衣商會小學第4年合作,同學須為該校的少數族裔學生設計合共3小時的活動,例如閱讀繪本及進行城市導覽,以提升服務對象學習中文的動力,同時加強社區連結。她指服務學習的初心是讓學生連結書本知識及社會現象,從而改變學生對特定族群的態度,「該校逾4成學生為少數族裔,生活的圈子就只有屋企和學校;帶活動期間,更有同學表示未搭過港鐵。」有份修讀課程的Alison指,為活動策劃時受啟發,會主動參與校內外的社區服務活動。課程亦聘請了學生大使Ocean,負責行政及宣傳工作。